Выращивание профессионального футболиста. Режим дня и питание.
Прислано cska98 на Июня 01 2008 16:42:58
Две школы
Пожалуй, самая сложная задача, которую предстоит решать родителям будущих чемпионов - это совмещение спортивной школы с общеобразовательной. Начиная со ступени УТГ (учебно-тренировочных групп) ребята занимаются в спортшколе по 12-18 часов в неделю, а значит, тренировки становятся ежедневными и занимают большую часть свободного времени. И именно на этом этапе чаще всего начинаются проблемы в общеобразовательной школе.
Один из самых устойчивых мифов нашего общества состоит в том, что занятия спортом и нормальное образование несовместимы. С полной ответственностью заявляем - это не так. Проблема гораздо глубже и состоит она в том, что часто в спорт попадают и достигают высокого результата ребята из неблагополучных семей, где никто просто не ставил задачи совместить два образования. А задача эта вполне по силам серьезным родителям.Главное в ее решении - не дожидаться, когда она встанет со всей остротой, а решать ее с момента поступления ребенка в спортшколу. Самое лучшее, что вы можете сделать - это с раннего детства приучить ребенка к определенному режиму дня. В наше время идет много споров о необходимости режима. Возможно, для кого-то режим не принципиален, но для юного спортсмена это очень важно. И если вы настроились на спортшколу, объясните ребенку, что режима придерживаются все спортивные звезды.
Прежде всего, ваш ребенок должен спать не менее 8 часов в сутки. Вечером укладывать его следует не поздней 22 часов. Далее нужно четко рассчитать, в какие часы ребенок делает уроки, в какие тренируется, когда отдыхает. Поговорите с учителями, попросите их поддержать юного спортсмена, возможно, договоритесь об индивидуальных занятиях, если ребенок что-то пропустил или не понял. Ребенок уезжает на соревнования - пусть возьмет с собой учебники, в перерывах можно повторить пройденное. Контролируйте занятия ребенка в общеобразовательной школе, пока не почувствуете, что он привык к режиму и выполняет все задания самостоятельно и вовремя.
Обязательно подчеркивайте, что именно режим отличает его от товарищей, не занимающихся спортом, и только он позволит достичь результата. Хвалите его за успехи в учебе, но ни в коем случае не наказывайте запретом тренироваться за плохую успеваемость. Ваша задача сделать занятия в двух школах равнозначными. Ребенок, приученный организовывать свой день, впоследствии способен совмещать учебу в ВУЗе с профессиональными тренировками. И таких примеров немало.
Еще один повод для беспокойства - это питание
Ваш ребенок постоянно будет испытывать дополнительные физические нагрузки, а значит, его питание должно быть сбалансированным и здоровым. Только наставник в состоянии определить, на какой именно вид питания нужно сделать акцент на данном этапе тренировок. Но это будет позже. В первый год обучения вам необходимо приучить ребенка относиться к еде серьезно, принимать пищу в строго отведенное время (основательный прием пищи не менее чем за 1,5-2 часа до тренировки; за 40 минут — стакан сладкого чая с быстро усваиваемыми углеводами (печенье), после тренировки есть можно не раньше, чем через час).
Диета юного спортсмена обязательно должна включать в себя каши, белковую пищу (мясо, орехи), овощи и фрукты. Объясните ребенку, что популярный сейчас фаст-фуд: чипсы, газировка, шоколад, булки, - не еда для настоящего спортсмена.
Это не значит, что все это находится под полным запретом, жестоко было бы лишать ребенка маленьких радостей. Но подобные отклонения в питании можно допускать изредка, не чаще одного раза в неделю, за праздничным столом или после соревнований» И, конечно, дети, серьезно занимающиеся спортом, нуждаются в дополнительном получении витаминов и минералов. В идеале, витамины тоже должен выписывать врач, но два раза в год, в ноябре и апреле, вы можете самостоятельно приобрести витаминный комплекс и пропоить им ребенка.
Самообслуживание
Маши-растеряши среди спортсменов встречаются ничуть не реже, чем в обычных школах. Забытые костюмы, кроссовки и варежки родителям юных звезд приходится покупать заново, что непременно сказывается на семейном бюджете. Жизнь сама приучает детей-спортсменов к самостоятельности. Но и помощь родителей будет совсем не лишней. Дети должны суметь самостоятельно раздеться и одеться, принять душ и собрать спортивную сумку. И научить этому ребенка должна мама. Конечно, на первых порах потери неизбежны. Но впоследствии рассеянность и неорганизованность может принести множество проблем.
Часто, экономя на гостинице, ребята уезжают домой прямо из спортивного зала, едва-едва успев получить заслуженные награды. И в такой ситуации ребенок, не умеющий быстро и аккуратно собрать свои вещи, превращается в настоящее стихийное бедствие для команды. А ведь что стоило маме потренировать отпрыска дома. Тем более что с одной и той же сумкой ребята ездят с соревнований на соревнования, а значит можно четко определить место каждой вещи в ней и то, в каком виде она должна лежать.
В гостиницах ребята живут в комнате по несколько человек и там сразу заметно, кто аккуратен, а у кого в вещах царит беспорядок. Дети довольно строго судят друг друга, и такая вроде бы мелочь способна повредить отношениям ребенка с коллективом. А ведь именно эти отношения часто становятся источником психологических проблем.
Отдельная тема - это правила поведения на дорогах и техника безопасности. В программе обучения в спортшколе есть обязательные лекции по этим вопросам, но этого недостаточно. И родители должны периодически напоминать эти правила детям. Неплохо, если ваш ребенок владеет первоначальными навыками оказания первой помощи. Такие умения никогда не бывают лишними.